20.11.2021

Heute die Zukunft gestalten

Abgeordnete zu Gast in Wald

Anlässlich des alljährlichen „Tags der freien Schulen“ besuchte die Landtagsabgeordnete des Wahlkreises Sigmaringen, Andrea Bogner-Unden (Bündnis 90/Die Grünen), am Freitag, dem 12. November, unsere Schule und den Unterricht der 11. Klassen.

Andrea Bogner-Unden erzählte von ihrer politischen Arbeit im Landesparlament in Stuttgart, in ihrem Wahlkreis und der Region und gab sehr interessante Einblicke in aktuelle politische Debatten, etwa zur Klimapolitik oder zu neuen Technologien und Formen der Mobilität.

Besondere Freude zeigte sie beispielsweise über ihre erfolgreiche Mitwirkung an der wiederbelebten Ablachtalbahn hier in der Region. Sie machte sich im Gespräch mit den Schülerinnen auch für das Impfen stark und plädierte klar für humanitäre Hilfe, Betreuung und Aufnahme der Flüchtlinge, die derzeit an den Grenzen zu Polen festgehalten werden.

Die Schülerinnen der 11. Klassen zeigten viel Interesse, stellten viele spannende Fragen und nutzten die Gelegenheit, mit dieser Politikerin, die lange Jahre selbst am Kloster Wald unterrichtete, ins Gespräch zu kommen.

Frau Bogner-Unden nahm die Beiträge der Schülerinnen sehr ernst, insbesondere die Frage nach einer realistischen Verkehrswende auch im ländlichen Raum, wo nach Schülererfahrungen die Busfahrkarten bislang nur eine kostspielige Ergänzung zum Privat-PKW darstellen.

Pflegeberufe aufzuwerten, äußerten Schülerinnen als dringendes Bedürfnis. Diesem schloss sich Andrea Bogner-Unden an und konnte auf erste kleine politische Schritte in diese Richtung hinweisen.

Jürgen Huber (Text und Fotos)